BÁSICO

OVOS FRITOS



Vamos começar com o tradicional, ovos fritos.

Sabe aquela idéia de fritar ovos e deixá-lo inteiro, sem quebrar a gema. Tá bom, não vou ensinar você a fazer isso, afinal, você é apenas um iniciante e como tal precisa cuidar de duas coisas básicas, saúde e sabor, por isso, vamos aos ovos mexidos especiais.

Saúde - ovos são perigosos se consumidos ainda crus, mesmo que parcialmente, eles têm atração por salmonelas e elas só morrem em temperaturas acima de 65ºC. Lembrando que o ovo deve está bem sólido, pois a solidificação da gema se dá a 60ºC, cinco graus abaixo da sentença de morte das "bichinhas", portanto vamos consumi-los bem fritos ou cozidos.

Sabor - escolha uma gordura de sua preferência, acho que manteiga e azeite de oliva são as melhores, coloque na frigideira:
  •       ½ colher de sobremesa de manteiga ou 1 colher de sobremesa de azeite;
  •       Deixe esquentar e espalhe por toda a frigideira;
  •       Coloque o ovo. ( nunca jogue de vez no centro, ele empurra a gordura para os lados e o ovo pega no fundo da panela);
  •       Coloque uma pitada de sal;
  •       Frite por um minuto mexendo;
  •       Acrescente sabor a seu gosto (exemplos: queijo, orégano, presunto, cebola etc)
  •       Tampe a frigideira por um minuto depois verifique se está todo cozido, se não há partes moles.
      Comer eu não preciso ensinar, mas podem me convidar para "aprovar" .....rsrsrsrs




ARROZ


Essa é para acabar com o arroz 3 camadas (grudado, tostado e queimado) que muitos de vocês devem ser craques.
Não tem segredo é apenas técnica.


Receita básica


1 xícara de arroz ( lavado e bem escorrido)
1 colher se sopa rasa de óleo
1 colher de chá de sal ( não muito cheia)
2 xícaras bem cheias de água fervendo


Coloque na panela o arroz e o óleo, deixe por aproximadamente 2 minutos mexendo sempre, acrescente o sal e a água, mexa e tampe a panela, baixe o fogo e espere cozinhar, quando a água secar está pronto.


Para os ousados, pode acrescentar: cebola, alho, calabresa, milho, cenoura, vagem, presunto, etc.
Deixe a imaginação mandar, só tenha cuidado com ingredientes que ao serem cozidos acabam se diluindo como abóbora, batata, queijo, etc, querendo pode cozinhar separado e misturar no arroz pronto.



CREPE

Massa básica
1 xícara de farinha de trigo        
½ xícara de água
1 xícara de leite 
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (café) de sal 
½ colher de café de manteiga ( para untar a frigideira)

- Coloque tudo no liquidificador e bata pouco. Deixe descansar por 30 minutos.
- Esquente uma frigideira e coloque ½ colher de manteiga.
- Coloque 1/2 concha da massa no centro e vá rodando a frigideira para que espalhe.
- Frite por 1 minuto, solte a ponta e verifique se está ficando dourada em baixo.
- Solte todo o crepe e vire com a ajuda de uma espátula ou vire em outra frigideira quente.
- Faça todos os crepes, NÃO é necessário untar outra vez a frigideira.

 

O recheio é a gosto, tanto pode ser doce quanto salgado.


Dicas para os recheios

Salgados

A maioria das carnes (frango, camarão, presunto etc) ficam muito boas misturadas a um molho branco (bechamel), tanto pode ser o pronto de caixinha quanto o feito em casa, ou com catupiry

As saladas (folhas) dão um toque especial ao recheio.

Doces

Os doces ficam maravilhosos quando misturados com queijo, servidos com sorvete e regados com alguma calda.




BOLO

Vou passar uma massa básica de bolo. Da até para tirar onda que sabe cozinhar.

Primeiro é melhor entender para que servem os ingredientes.

-  Farinha de trigo: é responsável pela estruturação da massa, une os demais ingredientes. Seus principais componentes são as proteínas e o amido que servem para formar o glúten, cuja função é proporcionar elasticidade a massa.
-  Açúcar: dá sabor e aroma, serve como substrato para o fermento produzir o gás, colabora na retenção da umidade e melhora a coloração da massa ao ser assada;
-  Manteiga ou outra gordura: permite melhor desenvolvimento da rede de glúten, que significa maior crescimento da massa; melhora a maciez e a textura, além de ajudar no sabor.
-  Ovos: proporciona liga à massa e não deixa que a mesma fique quebradiça, além de aumentar a maciez.
-  Fermento: o papel principal do fermento é fazer a conversão de açúcares fermentáveis em CO2, responsável pelo crescimento da massa, e etanol.
-  Líquido/leite  -  hidratar a farinha e tornar possível a formação da rede de glúten, além de permitir a ação do fermento, do açúcar e dos sais, dá o sabor e o aroma. Determina a consistência final da massa.
-  Sal: - realça o sabor, controlador da fermentação reforça e estabilizar o glúten. O sal e o fermento nunca devem ser colocados juntos, pois o sal pode inibir a ação do fermento. Sempre o sal por último.

O sabor de bolo dependerá da adição de outros ingredientes. Se quiser de:
Coco: substitua o leite pelo leite de coco, pode ainda adicionar coco ralado e hidratado com mais leite de coco.
Chocolate: adicione achocolatado na quantidade que desejar, sugiro hidratá-lo com 1 colher de sopa de leite para cada xícara de achocolatado.
Quando quiser fazer de frutas, substitua o leite ou parte dele pela “calda da fruta” (suco fervido com um pouco de açúcar), aumenta a validade do bolo. Pode ainda acrescentar a fruta picada e cozida na calda.
Castanhas: coloque-as moídas, tanto pode ser a farinha de castanhas, quanto granuladas. (entenda castanhas como: amendoim, castanha de caju, nozes, avelã, etc), Coloque uma colher de sopa para cada xícara de trigo. Assim como os demais ingredientes é bom hidratar, faça igual ao achocolatado.


Massa Básica
3 xícaras de farinha;
2 xícaras de açúcar (um pouco menos que a farinha);
3 colheres de sopa rasas de manteiga;
3 ovos;
3 colheres de café de fermento;
300 ml de leite.
½ colher de café de sal

Como eu também não gosto de muito trabalho, vamos simplificar o modo de fazer.
Preliminarmente -  unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma, apenas no fundo, não unte as laterais. Para soltar após assado passe uma faca na lateral depois do bolo morno ou frio.  Ajuda a não ter o efeito retorno, bolo sobre e depois desce.

1º - coloque as claras na batedeira, bata até ficar firme.
2º - Acrescente o açúcar e bata mais um pouco para começar a derreter.
3º - acrescente todos os ingrediente exceto o sal.
4º - bata mais alguns minutos, até o açúcar derreter, não precisa exagerar. Bolo batido de mais “sola”, porque é acrescentado muito ar no batimento e quando o fermento produz  mais gás à massa não suporta e acaba murchando por falta de estrutura.
5º - coloque o sal e misture a massa.
6º - opcional – acrescente o sabor desejado.

Coloque no forno já quente, deixe na temperatura alta por uns 10 minutos, depois diminua para média e deixe assar.
A melhor maneira de saber se está assado é enfiar uma faca no centro do bolo que deve sair limpa, isso depois de uns 30 minutos de forno. Se ainda sair massa grudada na faca, deixe mais tempo e verifique a cada 10 minutos. O tempo total depende do tamanho e formato da forma e da temperatura do forno.



CARNE MOÍDA

Conversando com alguns “ex-filhinhos da mamãe”  que agora estão morando sozinhos, descobrir que carne moída é a pedida, eles comem com tudo: pão, arroz, massa, verdura, como recheio de pizza, é uma verdadeira festa para os novos donos de casa...
Então lá vai uma receita muito simples de fazer a carne.

½ Kg de carne moída
1/2 cebola média
2 dentes alho grande
1 pitada de pimenta do reino
3 ramos de hortelã ( só as folhas)
Sal a gosto (comece colocando bem pouco)
100ml de molho pronto de tomate
1 colher de azeite de oliva.

Coloque no liquidificador a cebola, o alho, o hortelã e a pimenta, bata com um pouco de água.
Em uma panela coloque o tempero, deixe cozinhar até reduzir, mexa sempre.
Quando estiver pegando no fundo da panela, acrescente a carne.
Deixe cozinhar até secar. ( cria água primeiro e depois seca)
Acrescente o molho de tomate, deixe incorporar a carne, prove o sal.
Desligue o fogo e acrescente o azeite de oliva.

Pode variar acrescentando ½ lata de creme de leite.

Eu prefiro com pão.





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